martes, 2 de abril de 2013

¿QUÉ ALIMENTOS  PODEMOS COMER CUANDO ESTAMOS A DIETA?

¿Cuántas veces estando a dieta os habéis preguntado qué y qué no puedo comer? Muchas ¿verdad?. Todas tenemos claro que tenemos que minimizar las raciones, comer mucha fruta y verdura y, por supuesto, nada de dulces, comida precocinada y cosas ricas en general. Pero lo que no está tan claro es, dentro de las verduras ¿Cuál engorda más y cual menos?, y, dentro de las carnes, ¿Sólo podemos comer pollo y pavo?, ¿Qué pescados son blancos y cuales azules, y por lo tanto más calóricos?
Para solucionar todas estas dudas, os he copiado aquí la lista de alimentos permitidos que la empresa Naturhouse te da cuando vas por primera vez a su consulta (añadiendo mis comentarios entre paréntesis). Espero que os ayude:

VERDURAS DE LIBRE CONSUMO: Acelgas, apio, berenjenas, berros, borrajas, brócoli, calabaza, calabacín, cardos, cebolla, cebolleta, col, coliflor, champiñones, endivias, escarola, espárragos, espinacas, lechuga, nabos, pepino, pimiento, rábanos, setas, canónigos, rúcula y tomates.

VERDURAS CONTROLADAS:  Usadlas 2 veces por semana o para dar color a las ensaladas. Alcachofas, coles de Bruselas, judías verdes con grano, maíz, puerros, guisantes, remolacha y zanahoria.




CARNES: Ternera magra, pollo y pavo sin piel, buey, perdiz, conejo, liebre, codorniz y caballo (con la que se ha armado últimamente y resulta que es genial para nuestra dieta). EVITAR cerdo, cordero, beicon, chicharrones, charcutería y conservas de carnes.

PESCADOS BLANCOS: Bacalao, besugo, gallo, dorada, lenguado, lubina, merluza, pescadilla, maira, salmonete, mero, rape, rodaballo y trucha.

PESCADO AZUL: Consumidlo sólo una vez a la semana porque es más calórico: Bonito del norte, melva, pez espada, salmón, sardina, boquerón, atún, caballa, jurel. EVITAR los pescados en aceite o escabeche (cuando añadas bonito a la ensalada que sea "al natural")



MARISCO Y OTROS: Berberechos, almejas, ostras, chirlas, calamar, pulpo, cangrejo, gambas, langosta, langostino, mejillón y sepia.

HUEVOS: No tomar más de 3 ó 4 yemas a la semana. Las claras son totalmente libres. (Yo cuando me hago una tortilla añado una yema y dos claras, así es mayor cantidad que un huevo solo y con menos calorías)

FRUTAS: 2 albaricoques, 1 tazón de cerezas, 3 ciruelas, 1 tazón de fresas, 1 granada, 1 higo chumbo, 2 mandarinas, 1 manzana, 1 melocotón, 2 tajadas de melón o sandía, 2 rodajas de piña natural o en su jugo, 1 naranja, 3 nísperos, 1/2 papaya, 1 pera, 1 pomelo. Recordamos tomar la fruta entre las comidas. EVITAR el consumo de higo, plátanos, uvas, aguacates, chirimoyas, olivas y coco. Los frutos secos no están permitidos, así como las frutas en almíbar.



ACEITES Y GRASAS: Consumir 2 cucharadas de aceite de oliva al día, como máximo. EVITAR las frituras y comidas grasientas. No cocinar con manteca, mantequilla o margarina. Las cocciones más adecuadas son plancha, parrilla, brasa, microondas, vapor, horno, hervidos, estofados, en su jugo o papillote.

QUESOS: Se recomienda quesos desnatados. EVITAR quesos grasos o quesos fermentados.

BEBIDAS: El agua se puede tomar en cantidad libre, preferentemente entre las comidas. No tomar bebidas alcohólicas, ni zumos envasados, ni bebidas refrescantes azucaradas. EN OCASIONES ESPECIALES: Bitter Kas, Nestea, Bebidas refrescantes light, cerveza sin alcohol.

CONDIMENTOS: Tomar condimentos y especias habituales en cantidades prudenciales: ajo, cebolla, comino, limón, granos de mostaza, pimentón, pimienta, sal, vinagre, laurel orégano, etc. Moderar el consumo de sal. NO CONSUMIR: Mayonesa, Kétchup ni ninguna salsa en general.



Espero que esta lista de alimentos permitidos os sirvan de ayuda.
Lo dicho. Atentamente:

Griselda

2 comentarios:

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